ГЛАВНАЯ   С А Й Т   Н О В И Н К И   КЛЕО     ЗДОРОВЬЕ

 

ЗДОРОВЬЕ 12

 

Продолжаю публикацию 150 рецептов народной медицины

 

19. При потливости ног утром присыпать ноги порошком борной кислоты. Растереть ее (не втирая) легкими движениями по подошвенной поверхности и между паль­цами. Надеть носки. Вечером смыть водой, температура которой не должна превышать 40—50° С. Потливость проходит обычно через 2—3 недели.

20.  При сильном потении присыпать ноги истолченной в мелкий порошок дубовой корой, надеть носки и не сни­мать всю ночь. Утром смыть прохладной водой.

21.  При потливости ног ежедневно, обмыв их прохлад­ной водой, протирать отваром дубовой коры. Для приго­товления отвара  в эмалированную  кастрюлю  положить 20 граммов измельченной дубовой коры и залить ее ста­каном  воды комнатной температуры.  Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне полчаса. Сразу процедить и отжать остаток в отвар.  Разбавить кипяченой водой до прежнего объема (стакан). После протирания ноги не мыть и не вытирать, а дать обсохнуть.

22.  Для лечения бородавок взять небольшую картофелину и, не очищая ее, разрезать пополам. Одну половину выбросить. Срезанной стороной оставшейся половины на­тереть бородавки, после чего закопать ее в сухом месте. Закопанная   часть   картофелины   высохнет — бородавки исчезнут. Средство пользовалось большой популярностью в центральной России. Неизвестно, пропадут ли бородавки в том случае, если картофелину не закапывать, но извест­но, что юношеские бородавки часто поддаются лечению соком чеснока. Несколько раз в день натирать бородавки разрезанной частью чесночной дольки.

23.  Одним   из   распространенных   способов   лечения бородавок был следующий: распарить в горячей воде с питьевой содой и мылом ногу (если бородавка подошвен­ная). Осторожно соскоблить ороговевший верхний слой. Вытереть насухо. Маленький кусочек сырого мяса поло­жить на бородавку, прикрыв ее отрезком пленки (сейчас с успехом можно ее заменить пластырем, что еще лучше обеспечит  необходимую  герметичность),  и  забинтовать. Не снимать повязку дня 3—4 и не допускать попадания влаги.  По истечении этого срока повязку снять и  ногу распарить в растворе соды и мыла. Размягченная боро­давка легко отделяется от здоровой ткани. Если она до­статочно велика и всю ее безболезненно удалить не удается, лечение следует повторить. Подошвенные бородавки вообще плохо поддаются лечению, однако это средство может навсегда избавить вас от этого неприятного забо­левания. Вульгарные, юношеские бородавки можно уда­лять тем же способом, но не распаривая и не забинтовы­вая их, а только прикрепив кусочек мяса пластырем гер­метично на тот же срок.

24.  Лечение ожога: намочить немедленно обожженное место холодной водой и сразу засыпать питьевой содой.

25.   Одним из лучших средств лечения ожогов в зна­харской  практике  считается  свежая   моча.  Немедленно после ожога смочить обожженное место мочой и, не вы­тирая, дать просохнуть.

26.   Взбить яйцо — желток и белок вместе — и смазать обожженное место.

27.  Для лечения обморожений сварить 150—200 грам­мов сельдерея (сушеного) в литре воды. Остудить и дер­жать в отваре  конечность до  полного его охлаждения. Конечность облить  холодной  водой  и  смазать  гусиным жиром. Жир необходимо втирать ежевечерне.

28.  При общем обморожении больного укладывают в ванну при температуре воды 25° С. В течение 15—20 минут прибавляют горячую воду, доводя температуру воды до 36—37° С.    Поддерживают   эту   температуру,   проводят энергичный массаж всего тела больного. При нормализа­ции температуры тела и пульса, больного вынимают из ванны, вытирают, укладывают в постель и обкладывают грелками.

29.  При местном обморожении знахари Сибири поль­зовались  компрессами   из   холодной   воды.   Намочить   в холодной воде марлю и отжать. Наложить на обморожен­ное место, покрыть компрессной бумагой  или клеенкой, ватой и завязать. Держать, не снимая, 10—12 часов.

30.  Испечь среднего размера репчатую луковицу, раз­резать  и  привязать  срезанной  стороной  в  теплом  виде к фурункулу. Применять эту повязку каждые четыре часа.

31.  Ржаную муку смешать с медом до консистенции мокрой глины. Лепешку из этого состава приложить к гнойнику, покрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать.

32.  Взять ржаной хлеб, крепко посолить его и тща­тельно изжевать,  после  чего  наложить  на  фурункул  и перевязать. Средство простое и доступное, но очень дей­ственное,  посему пользовалось большой популярностью.

33.  Эликсир молодости: 400 граммов чеснока очистить, вымыть и натереть на терке, выжать сок из 2—4 лимонов, смешать с чесноком и вылить в банку. Завязать горлышко марлей. Перед приемом взбалтывать. Принимать по чай­ной ложке, предварительно разведя ее в стакане кипяче­ной воды. Через 1—2 недели пропадает сонливость, улуч­шается общее самочувствие, повышается  работоспособ­ность. Это средство было очень популярным в Киевской и Харьковской губерниях. Кроме того, считалось, что чес­нок   обладает   антисклеротическим,    общеукрепляющим действием

34.  Для улучшения обмена веществ и «очищения ор­ганизма»   русские   знахари   рекомендовали   употреблять отвар полевого хвоща. Высушенный и нарезанный поле­вой хвощ заваривают как чай и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

35.  При упорной икоте русские врачи назначали отвар семян укропа.  Кроме того, этот отвар усиливает лактацию.

36.  Как ни мучительна зубная боль, больной не всегда может немедленно обратиться к стоматологу. Несколько приведенных ниже рецептов помогут временно облегчить страдания.

Заварить траву шалфея, теплым отваром полоскать рот, стараясь подольше держать теплый отвар у больного зуба. Остывший отвар сплевывают и набирают теплый. Делать это приходится часто, 3—4 раза в течение полу­часа, однако боль стачает.

37.   Взять ломтик свиного сала — свежего или соле­ного. Если сало соленое, соль необходимо счистить. Лом­тик сала положить на больной зуб между десной и щекой. Держать минут 13—20, за это время боль утихнет.

38.   В ухо, на той стране, где болит зуб, вкладывают корешок подорожника. Держать до утихания боли, при­мерно полчаса.

39.  В молоканских деревнях в Сибири зубную боль снимали довольно странным с нашей точки зрения спосо­бом:  мелко нарезанный чеснок прикладывали  к руке, к тому месту, где обычно прощупывают пульс, на противо­положной больному зубу стороне и прибинтовывали. На руку,  под чеснок,  подкладывали  кусочек  салфетки  или марли. Несмотря на всю странность этого способа, он дей­ствительно избавляет от зубной боли.

40.  Головную боль знахари иногда снимали прикладыванием к виску лимонной корки внутренней ее частью. Через  некоторое  время  под коркой  образуется  красное зудящее пятно и головная боль стихает. Видимо, дейст­вует принцип: «клин клином вышибают».

41.   10 головок чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняют все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять сла­бительное.

42.   Очищенные семена тыквы прокрутить через мясо­рубку и принимать утром натощак по 2 столовые ложки, запивая  теплым   молоком,  а  через  час — слабительное. Это средство также помогает избавиться от глистов.

43.  Народные средства отрезвления пьяных: 5 капель нашатырного спирта растворить в стакане холодной воды и дать пьяному выпить.

44.  Взять голову пьяного так, чтобы ладони были на­ложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови достаточно быстро  приведет  пьяного  в  сознание (хотя и относительное).

45.  После   сильного   опьянения   на   следующий   день бывает   достаточно   скверное   состояние   болит   голова, тошнит и т. д.  В старину эти  проявления  «вчерашнего кутежа» лечили  20  каплями  мятного спирта  в  стакане холодной воды.   Облегчение, как утверждали, наступало немедленно.

46.  Проявления «вчерашнего кутежа» можно облег­чить, если утром натощак выпить стакан теплого молока.

47.  При обильных и болезненных менструациях рус­ские знахари рекомендовали полевой хвощ. Одну чайную ложку травы заварить 2 стаканами крутого кипятка. При­нимать при сильных болях и обильном кровотечении каж­дые 2 часа по столовой ложке. При стихании  болей и уменьшении кровотечения принимать по столовой ложке 3 раза в день.

48.  Настой водяного перца принимали при болезнен­ных менструациях, при маточном кровотечении и после родов,   как   кровоостанавливающее  средство.   Столовую ложку резаной травы залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

49.  При атонии матки и маточных, кровотечениях при­меняли отвар пастушьей сумки, который вызывает сокра­щение маточной мускулатуры. 10 граммов травы заварить как чай 200 мл крутого кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

50.  Высушенный    корень    чернобыльника    нарезать мелко и приготовить отвар из расчета 3—5 корешков на 10 стаканов кипятка.  Принимать по полстакана 2 раза в день до уменьшения кровотечения и стихания боли при менструации.

51.  При  скудных менструациях применялись  листья руты.  Вскипятить  полстакана  воды  и  уменьшить  огонь до такой степени, чтобы кипение воды почти прекрати­лось. Положить в воду 4 грамма резаных листьев руты и варить 15 минут, не допуская кипения. Процедить, при­нять всю дозу утром, натощак. Не есть после этого 5— 6 часов. Проводить лечение однократно.

52.  Еще в XV веке для остановки носовых кровотече­ний применяли сок и отвар тысячелистника. В более позд­нее время тысячелистник стали применять для остановки внутренних, в частности маточных, кровотечений.

53.   С килограмма репчатого лука снять шелуху. За­лить 2 стаканами крутого кипятка и варить на медленном огне 15—20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать утром натощак по полстакана в течение 2 дней. Это сред­ство применяли при скудных менструациях.

54.  Для облегчения отхождения послеродовых выде­лений русские знахари  рекомендовали  отвар  березовых листьев. Применялся он не ранее  12 суток после родов. 10 граммов сухих и измельченных березовых листьев за­варить   1   стаканом   кипятка.   Принимать  ежедневно   по 1 разу в день.

55.  При   бронхите   в   эмалированную   кастрюлю   без трещин (другая посуда не подходит) влить стакан молока и всыпать столовую ложку шалфея; прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячим перед сном, остерегаясь сквозняков.

56.  В Сибири очень популярным было следующее ле­чение бронхита: вскипятить 1 литр воды, в кипящую воду положить 400 граммов отрубей. Прекратить нагревание и дать остыть. Процедить и пить в течение всего дня до­статочно горячим. Для удаления вкуса можно добавить жженый сахар (белый мед или мед в данном случае упо­треблять не рекомендуется).

57.  В  сибирских деревнях при  простуде  и  сильном кашле применялось такое средство: 20 граммов полыни настоять в 0,5 литра водки — чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство ис­пользовать не рекомендуется.

58.  Взять большую репчатую луковицу, очистить, вы­мыть и натереть на терке.  Смешать с гусиным  жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи; завя­зать теплым платком. Утром натощак принимать по сто­ловой ложке этой смеси при кашле.

59.  В  Средней России одним из  самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок черной редьки. Взять очищенную черную редьку, натереть на тер­ке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.

 

ГЛАВНАЯ   С А Й Т   Н О В И Н К И   КЛЕО     ЗДОРОВЬЕ

 

HotLog

Free Web Hosting