ГЛАВНАЯ    С А Й Т    Н О В И Н К И   МАГИКУС   ТЕОРИЯ

 

 

 

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

ОЖЕГОВА С.И.  и  ШВЕДОВОЙ Н.Ю.

 

МАГИЯ (M). Совокупность считающихся чудодейственными обрядов и заклинаний, призванных воздействовать на природу, людей, животных и богов. Белая м. (чародейство, объясняемое влиянием божественных сил). Чёрная м. (чародейство, волшебство, объясняемое участием и помощью сатанинских сил). Любовная м. (различные способы любовной ворожбы). Лечебная м. (заклинания, молитвы, снадобья, предназначенные излечивать от болезней).

 

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Кирилла и Мефодия

 

МАГИЯ (M) (от греч. mageia) (колдовство, волшебство), обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы. Магия возникла в первобытном обществе и стала элементом обрядов.

 

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Магия (M) (лат. magia), колдовство, чародейство, волшебство, обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов. М., как и другие явления первобытной религии, возникла в древнейшую эпоху, когда человек был бессилен в борьбе с природой. Магические обряды, распространённые у всех народов мира, чрезвычайно разнообразны.

Общеизвестны, например, «порча» или «лечение» заговорённым питьем, обрядовое обмывание, помазание священным маслом, ношение талисманов и пр. Широко были распространены магические обряды при начале пахоты, сева, уборки урожая, для вызывания дождя, для обеспечения удачи на охоте, войне и т.д. Нередко магические обряды сочетают в себе несколько видов магических приёмов, в том числе заклинание (заговор). Происхождение каждого из видов М. тесно связано с конкретными условиями практической деятельности людей. В классовом обществе магические обряды отступают на второй план перед более сложными формами религии, с молитвами и умилостивительным культом высших богов. Однако и здесь М. сохраняется как важная составная часть многих обрядов всякой религии, не исключая и самых сложных — христианства, ислама, буддизма и др. Так, в христианстве важную роль играют магические обряды (миропомазание, соборование, паломничество к «святым» целебным источникам и другие), М. погоды и плодородия (молебны о дожде, благословение урожая и др.).

  Существовало деление М. на чёрную (обращение к злым духам) и белую (обращение к чистым духам — ангелам, святым).

  Магическое восприятие мира, в частности представление о всеобщем подобии и взаимодействии всех вещей, легло в основу древнейших натурфилософских учений и разнообразных «тайных наук», получивших распространение в позднеантичную и средневековую эпоху (например, алхимия, астрология и др.). Зачатки опытного естествознания в это время развивались ещё, в значительной мере, в тесной связи с М., что находит отражение во многих работах учёных эпохи Возрождения (Дж. Делла Порта, Дж. Кардано, Парацельс и др.). Лишь с дальнейшим развитием науки произошло преодоление в ней элементов М.

 

ЭНЦИКДЛПЕДИЯ МИСТИЦИЗМА

ПОД РЕД.   А. СЕМЕНОВА

 

МАГИЯ (M), колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путем воздействовать на мир (явления природы, людей, духов). Разновидности магических действий связаны с разными сто­ронами жизнедеятельности коллектива, «дополняют» практическую деятельность: хозяйственная М. (обряды вызывания дождя, обеспечения уда­чи на охоте), лечебная М. («белая» М.), вредоносная М. (насылание «порчи», «черная М.») и др. (продуктивная, предохранительная и деструктивная, по классификации Б.К. Малиновского). По Дж. Фрейзеру, магичес­кие обряды основаны на ложном причинно-следственном увязывании сход­ных, или следующих одно за другим (смежных) явлений; отсюда два типа М. — гомеопатическая (подражательная, по сходству; уничтожение изоб­ражения — гибель врага и т.п.) и контагиозная (заразительная, по смеж­ности, использование волос и одежды врага для порчи и т.п.). Вера в возможность непосредственного магического воздействия на природу исходила, по Леви-Брюлю, из чувства партиципации (сопричастия) с ней человека, присущего первобытному собранию (ср. традиционный для ма­гических заговоров мотив сопоставления частей тела человека и природ­ных объектов). Элементы М. присущи обрядам всех религий. Леви-Строс считает М. и религию взаимно дополняющими друг друга: М. состоит в стремлении включить человеческие действия в природные процессы (на­турализация), религия — в антропоморфизации природных явлений.

Связанные с М. представления о мире, в частности о взаимодействии всех вещей, легли в основу древнейших натурфилософских учений и разнообраз­ных «тайных наук», получивших распространения в позднеантичную и средне­вековую эпоху (напр., алхимия и др.). Зачатки опытного естествознания в это время развивались еще в значительной мере в тесной связи с М., что находит отражение во многих работах ученых Возрождения (Дж Делла Порта, Дж. Кардано, Парацельс и др.). В дальнейшем развитии науки происходит преодо­ление элементов М.  

 

ИЗ ВИКИПЕДИИ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F

 

Ма́гия  (лат.  magia, от  греч.  μαγεία)  — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи[1][2]; символическое действие (обряд) или бездействие, направленное на достижение определённой цели  сверхъестественным  путём.[2][3]  В западной традиции такая система мышления отличается от религиозной или научной; однако такие отличия и даже определения магии являются обширным полем дискуссий.[1]

Практики, относимые к магическим, включают гадание (прорицание),  астрологию,  заклинательство, колдовство,  алхимиюмедиумизм  инекромантию

.[1]

Элифас Леви пишет, что магия это «традиционная наука о секретах природы»[7].

По Папюсу магия — это «применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию сил природы»[8].

Карлос Кастанеда использовал термин «магия» для описания способа реализации возможностей человека, касающихся природы восприятия[9].

Дж. Фрезер в своём классическом труде «Золотая ветвь» разделяет магию на гомеопатическую и контагиозную, в основе своей имеющих свойства магического мышления первобытного человека.

 

 

 

 

Free Web Hosting