ГЛАВНАЯ    С А Й Т   Н О В И Н К И   ОККУЛЬТИЗМ   жизнь или смерть

 

ПРИЗРАКИ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

 

Историй о появлении в зеркалах умерших людей

накопилось столько, что вряд ли сыщется человек,

который не слыхал хотя бы одну из них.

Неудивительно, что эти видения

заинтересовали известного исследователя

жизни после смерти Раймонда Моуди.

Он решил подтвердить

или опровергнуть расхожее мнение

об удивительных свойствах зеркал

и их способности вызывать видения.

 

Более десяти лет Моуди занимался серьезными исследованиями в области «зеркального ясновидения». Первое, что он сделал - превратил верхний этаж своей ста­рой мельницы в Алабаме в нечто похожее на «психомантеум» древнегреческих оракулов, куда люди отправля­лись консультироваться с духами умерших.

«Камерой видений» служила темная комната с плот­ными ставнями и оконными шторами. На одной из стен комнаты было закреплено зеркало высотой 120 см и шириной около метра. Рядом располагалось лег­кое удобное кресло. Оно могло быть отрегулировано так, чтобы макушка головы находилась почти на уров­не нижнего края зеркала - на высоте около метра от пола. Кресло было немного отклонено назад. Это делалось не только для удобства, но и для того, чтобы «пристальный глядетель» не видел в зеркале своего отражения. Угол наклона кресла обеспечивал ясный об­зор зеркала, которое отражало только темноту позади вглядывающегося и черную бархатную ткань, которая окружала и зеркало, и экспериментатора в кресле. Этот черный занавес и образовывал «камеру видений». Внутри нее, непосредственно за креслом, помещался небольшой светильник из окрашенного стекла с лам­почкой в 15 ватт. Только она и освещала комнату.

Как и подобает истинному ученому, Моуди решил сделать исследования максимально объективными. Он разработал ряд обязательных критериев для отбора участников экспериментов. Во-первых, это должны быть люди зрелые, непредвзятые, интересующиеся че­ловеческим сознанием, без каких-либо умственных или эмоциональных расстройств. Во-вторых, они дол­жны уметь точно выражать свои мысли. И наконец, никто из них не должен иметь склонности к оккультизму, ибо это могло серьезно усложнить анализ ре­зультатов.

Из своих знакомых, которые удовлетворяли этим требованиям, Моуди первоначально отобрал десять чело­век. Это были студенты, адвокаты, психологи, медицин­ские работники и люди других профессий. Каждого из них Моуди детально знакомил с проектом, пояснив, что нужно попытаться вызвать видение призрака умершей личности, с которой подопытный был близок и кото­рую был бы рад снова увидеть. А кроме того, доктор попросил добровольцев подобрать несколько памятных вещей, принадлежавших умершей личности и напоми­нающих о ней.

Днем подопытный готовился, рассматривал фотогра­фии, трогал вещи умершего, вспоминал его. А с на­ступлением сумерек добровольца-экспериментатора отводили в «камеру видений», где выключали все ос­вещение кроме маленького светильника. Подопытно­му предлагали расслабиться, освободить свой мозг от всего, кроме мыслей об умершем, и лишь после этого начать пристально вглядываться в зеркало. Время пре­бывания в «зеркальной комнате» не ограничивалось, но в соседней всегда находился ассистент, готовый оказать любую помощь. После выхода подопытного из «ка­меры видений» с ним проводилось длительное, иногда более часа, собеседование о происшедшем - столько, сколько считал нужным сам подопытный.

До начала исследований Моуди полагал, что привиде­ния увидят очень немногие - «возможно, один из деся­ти». И к тому же считал, что у них останутся сомнения, произошло ли свидание «в их уме» или в действительно­сти. Однако результаты превзошли самые смелые ожи­дания. Из десяти участников ровно половина видела умерших родственников. «Позже, улучшив технику про­ведения и оборудование сессий, - говорит Моуди, - я проводил инициацию видений еще успешнее. Но, огля­дываясь назад, не перестаю изумляться первым исследо­ваниям».

Что же увидели в «зеркальной комнате» те, кто риск­нул проникнуть в мир, откуда никто не возвращается?

«Он вышел из зеркала...»

Одним из первых добровольцев был мужчина, занимавший высокий пост в нью-йоркском «Сити-Банке», немногим старше сорока лет, никогда не страдавший психологическими расстройствами. Он хотел увидеть свою мать, умершую год назад, по которой очень тос­ковал. Он вышел из «комнаты видений» примерно че­рез час и со слезами радости сказал Моуди: «Вне вся­кого сомнения личность, которую я видел в зеркале, моя мать! Я не знаю, откуда она пришла, но уверен, что видел реальную личность. Она смотрела на меня из зеркала... Выглядит она более здоровой и счастли­вой, чем в конце своей жизни. Ее губы не двигались, но она говорила со мной, и я ясно слышал ее слова. Она сказала: «У меня все прекрасно» - и счастливо улыбнулась».

Рассказ женщины, которая пришла к Моуди в надежде встретиться с любимым дедушкой, был не менее впечат­ляющим. «Я была так счастлива видеть его, что начала плакать. Сквозь слезы я все еще видела его в зеркале. Затем мне показалось, что он вышел из зеркала, потому что я помню, как он обнимал меня. Было ощущение, будто он сказал что-то вроде: «Все в порядке, не плачь». Прежде чем я могла осознать это, он ушел. Я все еще чувствую его прикосновение. Я также ощущаю тепло, как будто меня обнимают».

А вот что рассказал хирург, искавший воссоединения с матерью, умершей в 1968 году: «Когда я взглянул в зеркало, по нему прошла как бы пелена, дымчатая субстанция. Затем из этой пелены стала формироваться фигура, сидящая на какой-то софе. Вначале я видел лишь общий контур, никаких деталей. Затем, попозже, может быть через минуту, стали проявляться некоторые черты. Они не появлялись сразу целиком. Они больше походили на компьютерные картинки, которые вы видите по телевизору. Лицо как бы наполнялось сверху вниз, и скоро я понял - это мама. «Как ты?» - спросил я. Ее губы не двигались, но ментально мы были связаны. «У меня все хорошо, и я люблю тебя», - отве­тила она. Я задал еще вопрос: «Было больно, когда ты умерла?» - «Вовсе нет. Переход к смерти легок...» Я задал ей, наверное, вопросов десять, а затем она раста­яла... Я был очень растроган».

Подобных рассказов можно было бы привести немало. Они во многом схожи. И главное, что их объединяет, - это твердая убежденность «психонавтов» в реальности встреч с усопшими. Зачастую умерший человек, явив­шийся во время сеанса, выглядел не совсем таким, ка­ким помнился. Он не был простым «слепком памяти»: «Я ее не сразу узнала. Она умерла очень старой. А здесь была еще молодой». Подчас создавалось впечатление, что покинувшие наш мир не только продолжают свое суще­ствование, но и развиваются, эволюционируют, приоб­ретают какой-то новый опыт. «Казалось, они знают что-то такое, чего не знаем мы, живые». «Он изменился внут­ренне в лучшую сторону».

Все участники экспериментов утверждали, что активно общались с умершими. Правда, в этом общении были довольно любопытные различия. Одни говорят, что раз­говаривали без слов, мысленно. Другие - их было около пятнадцати процентов - слышали голоса. «Я слышала очень четко, как он разговаривал со мной...» «Голос его не был точно таким, как когда-то...» Некоторые явствен­но чувствовали прикосновение. «Я чувствовала ее. Я ощущала ее поцелуи в щеку».

Есть и другие различия. Так, кто-то был уверен, что наблюдал умерших за зеркальной плоскостью. Кто-то чувствовал, что сам на какое-то время уходил туда, в Зазеркалье, а затем возвращался обратно. Примерно де­сять процентов участников были уверены, что призраки выходили к ним в комнату из зеркала.

Почти все, кто побывал в «камере видений», признава­лись, что после подобных «свиданий» с призраками умерших у них исчезла боль потери близких, душа получила облегчение. Они по-новому стали воспринимать мир. Перестали бояться смерти.

Приключения «психонавтов»

Прослышав об экспериментах Моуди, к нему стали приходить самые разные люди. И большинство из них на самом деле побывали там, куда стремились, - в «мире ином». И действительно видели умерших. Но вот что любопытно: далеко не всегда они видели там тех, с кем хотели встретиться. Порой они встречались с теми, о ком и не думали.

Профессиональный психотерапевт семидесяти с лиш­ним лет надеялся, что вечером «увидится» с умершим три десятилетия назад отцом. Однако вместо отца он увидел в зеркале своего умершего кузена Генри, с кото­рым когда-то был близок. Нечто похожее произошло с бизнесменом, который сам себя охарактеризовал как «интересующегося скептика». Он потерял горячо люби­мого отца еще в двадцатилетнем возрасте и долго борол­ся с охватившим его чувством одиночества. После выхо­да из камеры взволнованный «интересующийся скептик» поведал Моуди, что вместо отца он встретился со своим старым деловым партнером, скончавшимся от сердеч­ного приступа.

Так происходило не раз. Кто-то хотел видеть мужа, а встречался с отцом. Кто-то вместо тети видел пле­мянника. Женщина ждала встречи с погибшим му­жем, а вместо него пришла мать. «Бирди, - сказала она, - я пришла к тебе на свидание, потому что Билл не может прийти. Я немного больше могу, чем он, а ему еще многому следует научиться. Он занимается. Но с ним все в порядке, он очень любит тебя, и ему хорошо».

Около четверти подопытных увидели совсем не тех, кого ожидали. Получалось как в реальной жизни: идешь в определенное место, точно зная, что N «все­гда бывает там», и не растаешь его. Зато встречаешься с тем, о ком и не думал. Так происходило и у «психо­навтов» Моуди. Долго готовятся, мысленно прокручи­вают будущий разговор... И вдруг - бац! Встреча сры­вается, или на нее приходит кто-то другой. Не потому ли, что ты к ней не готов? Или просто опоздал? Или сработали какие-то другие, не зависящие от тебя при­чины? Не подтверждают ли эти факты, что «мир иной» - это не плод нашего воображения, что он живет своей жизнью, мало завися от нашего сознания, воли, жела­ний?

Свидетельства достойных доверия людей - это, ко­нечно, немало. Однако дотошный Моуди решил ис­пытать это и на себе. Им двигало не просто любопыт­ство. Его смущало, что подопытные были абсолютно уверены в реальности своих встреч. Доктор психоло­гии был убежден, что сумеет доказать: видения в зер­калах - не более чем «картинки собственного производства».

 

 

«Если подобный опыт будет и у меня, я не позволю одурачивать себя утверждением о его реаль­ности», - с таким настроением Моуди приступил к эксперименту. Не меньше часа психиатр провел перед большим зеркалом в надежде увидеть свою бабушку по матери. И... полное разочарование! Он не увидел ничего!

Однако свидание все же состоялось. В другое время и в другом месте. «Я сидел в комнате один, - вспоминает Моуди, когда в нее вошла женщина... Потребо­валось еще некоторое время, должно быть меньше минуты, прежде чем я опознал женщину как мою ба­бушку по отцу, которая умерла несколько лет назад. Я, помнится, поднял руки к лицу и воскликнул: «Ба­буля!»

Появление этой бабушки было полной неожидан­ностью для Моуди: он вовсе не жаждал встречи с ней. В отличие от бабушки по матери - ласковой и мудрой - эта была недоброжелательной и эксцентричной. Но теперь она стала иной. «Я ощущал, - делится своими впечатлениями доктор, - исходившие от нее тепло и любовь, эмоциональность и сострадание, и это было выше моего понимания. Она определенно была с юмором, и вокруг нее разливались тихий покой и ра­дость».

Моуди общался с ней долго, по его ощущениям - пару часов. И это событие буквально перевернуло его пони­мание действительности. «Опыт привел меня к твердому убеждению: то, что мы называем смертью, не есть конец жизни». Профессиональный психолог так и не смог до­казать, что «свидание с призраками» - иллюзия. Напро­тив, испытав этот опыт, Моуди утверждает: «... мое зри­тельное воссоединение с бабушкой полностью тожде­ственно с повседневной реальностью, в которой я нахо­жусь всю свою жизнь. И если я посчитаю свое свидание галлюцинацией, тогда я должен считать галлюцинацией и всю мою жизнь тоже».

Но самое любопытное, что не только к Моуди, но и к каждому четвертому экспериментатору призраки яв­лялись не в «камере видений», а позже (иногда через несколько часов) и совсем в другом месте - дома или в гостиничном номере. Что это значит? Может быть, «смотрение в зеркала» открывает информационный канал, связывающий живущих на земле с тонким ми­ром, и этот канал еще какое-то время остается открытым?

Виталий ПРАВДИВЦЕВ

Тайная власть №4, 2002,

 

 

 

 

Free Web Hosting