ГЛАВНАЯ    С А Й Т   Н О В И Н К И   ОККУЛЬТИЗМ   жизнь или смерть

 

 

 

В России любая деревенская бабка знала о смерти и о том, как именно следует вести себя и умирающему, и близким ему людям гораздо больше, чем современный академик...

 

 

«Все палачи отлично знают, что головы после отсечения живут еще с полчаса: они так изгрызают дно корзины, в которую мы их бросаем, что кор­зину эту приходится менять по меньшей мере раз в ме­сяц.. Еще хуже с теми, кого присуждают к повешению...

Вы же знаете, что по закону нам, палачам, полагается все ценное, что есть на казнен­ном. Так вот, недавно мой знакомый, тоже палач, отправил на тот свет разбойника, не пожелавшего исповедоваться и перед самой смертью наказавшего похоронить его в зо­лотой цепи, что была у него на шее... Мой знакомый повесил его по всем правилам, разбойник не мучился, умер сра­зу, и палач решил, что все-таки заслужил эту цепь. Спу­стя долгое время, ночью, он взял лестницу и пошел к висе­лице. В тот момент, когда мой приятель снимал с повешен­ного цепь, покойник, до того застывший, ожил и, высколь­знув непонятным образом из петли, накинул эту петлю на шею своего палача... Если бы не храбрость случайного про­хожего, услыхавшего крики о помощи и хрипы, мой знако­мый наверняка погиб!.. Меж­ду тем, труп, холодный и за­стывший, с этой проклятой цепью на шее, был поутру об­наружен у подножия висели­цы. Вы, господин, верно, слышали об этом от горожан».

Мистика? Нет. Свидетель­ства одного из палачей Фран­ции конца XVIII века.

На одной из таких казней отсеченная голова девушки, поднятая по тогдашней традиции на обозрение толпы, что-то прошептала..

Уже в наше время прошла мимо российского читателя великолепная, так и не пере­веденная книга доктора Геор­га Ритчи, вышедшая в 1978 году, о собственной клиниче­ской смерти. Существо, сопровождавшее Ритчи за гранью физической жизни, продемонстрировало докто­ру, что именно и с кем проис­ходит после смерти. Вот, ска­жем, страдающие самоубий­цы, прикованные к тем жи­вым, кому причинили своим поступком страдания. Их просьбы о прощении живые не слышат ничего сделать нельзя...

Рассказы людей, пережив­ших клиническую смерть, говорят много нового современ­ной науке, но никак не христианству. Именно в связи с этим, пожалуй, самое ценное, что содержится в работах Петра Калиновского, - это рекомендации тем, кто потерял близ­кого человека, опирающиеся на забытые ныне традиции, связанные с болезнью и смер­тью родных людей.

Доктор Калиновский уверен, что настала пора вернуться к христианским обычаям, свя­занным со смертью и похоро­нами. Безнадежно больной че­ловек должен завершать свой путь в стенах родного дома, в привычной для него обстанов­ке. Это обязательно облегчит уход, ему наверняка будет проще примириться с неиз­бежным. При больном обяза­тельно, днем и ночью, должен находиться кто-то из близких. Даже если умирающий без со­знания, он почувствует, что не одинок. И тем, кто возле него, впоследствии легче будет пе­режить первый шок потери. Родным и близким настоя­тельно рекомендуется поста­раться в этот момент молить­ся за душу умершего, это не­обходимо и вам, и ему. Мо­литься можно своими слова­ми, главное - искренность.

«Церковь, - напоминает Ка­линовский, - учит, чтобы над телом покойного был прочи­тан Канон на исход души. Помните, что ушедший от вас не умер, душа его рядом с вами и думает о вас, и ей не все равно, видит ли она свое тело замороженным в ящике морга или любимых людей, молящихся возле тела... Умер­шего нужно хоронить в земле, а не сжигать. Огонь - символ ада, вот почему церковь и по­рицает сожжение».

Близким рекомендуется так­же принимать самое активное участие в организации похо­рон. И ни в коем случае не принимать транквилизаторы. Иначе неизжитое до конца чувство потери уходит вглубь и превращается в длительную, постоянную тоску по умерше­му, мешающую и душе покой­ного, и тем, кто остался после него на земле. Нельзя и превращать ушедшего человека в фетиш: хранить его одежду, вещи и т.д. Ему нужно дать умереть. Ведь светлая память о нем осталась. «Посещу кладбище, - рекомендует Калиновский, - на могиле ставьте крест, а не языческий символ.. Время от времени просите священника отслужить панихиду, особенно 3-й, 9-й и 40-й день, а затем каждую годовщину смерти».

Наука о смерти в сегодняшнем мире еще очень молода. Но абсолютно точно, что человек имеет не только тело но и душу.

Причем, она продолжает жить и после того, как физическое тело умирает. Возникает встречный вопрос: a может ли существовать тело без души? Да. О том же говорит и  история с гильотинированием, не говоря уже о «тайне палачей», раскрытой палачом Ледрю. Эти же факты свидетельствуют и о том, что смерть - не мгновение, а длительный и сложный процесс перехода к иному способу существования личности. Этот процесс еще предстоит изучить, найти к нему новое отношение, для того чтобы облегчить духовное развитие и живым, и умершим

Ольга ЛАПТЕВА

 

 

 

 

 

 

Free Web Hosting